カオリンについて

| 未分類 |

 

 

カオリンは天然クレイの一種です。
クレイの中では最も一般的なクレイで、さまざまな洗浄料やスキンケア用品、化粧品にも使われています。

 
クレイを初めて使ってみる方にも取っつきやすく、オススメできる一品です。
一般的に販売されているのは粉末状の乾燥したタイプです。
それをそのままブラシに取れば白粉代わりに、既定の水に溶けばそのまま洗顔料やボディーソープ代わりになります。

 
その際の水分を化粧水やフローラルウォーターにしたり、お好みの美容エッセンスやオイルを足せば簡単にクレイパックになります。
パックにする場合は、少し水分を減らして肌に密着しやすくしてもいいでしょう。
クレイの持つ吸着力で毛穴の汚れや古い角質を取り去り、肌の透明感をあげてくれます。

 
不要な汚れや角質がなくなったところに、クレイが持つミネラルや添加したエッセンスやオイルによって美容効果が高まります。
中国やフランス、アメリカなど世界中に産地があります。
白い色が一般的ですが、中にはピンクや赤があります。

 
オイリー肌や普通肌の方にはレッド、乾燥肌や敏感肌にはピンク、初心者や全ての肌質の方にオススメ出来るのが一般的な白色です。
悩んだときには、白色を選ぶといいでしょう。